Приготовление
краски
1.Крахмальная малярная краска. Сначала заваривают
клейстер из картофельного крахмала и к еще горячему клейстеру прибавляют
цинковые белила и любую цветную краску, растительную или минеральную. Затем
растворяют в воде хлористый цинк и добавляют к нему небольшое количество
виннокаменной кислоты. Перед употреблением смешивают с этим раствором первую
смесь.
Количество
материала и пропорции большого значения не имеют. Краска наносится обычным
способом. Краска эта наряду с небольшой стоимостью отличается тем, что она
предохраняет деревянные части от гниения, менее горюча, не боится сырости и
холодной воды, но горячей водой с мылом может быть смыта.
2.Картофельная малярная краска. Берут 1 кг картофеля и варят его.
Когда он сварится, его очищают от кожуры и, пока он еще горяч, заливают его 4
большими кружками воды. После этого надлежит разминать все в кашу и протереть
сквозь сито, чтобы не осталось комков, прибавить к полученной каше 1,5 кг мела в порошке,
который предварительно разводят в 4 кружках воды. В результате получится около
8 кружек сероватой прочной, хорошо кроющей и очень дешевой краски.
Источник: Домашнии технологии приготовления стройматериалов.
|